Skip to content

Causas de las subidas de los precios de los alimentos.

5 mayo, 2011

En los últimos meses los precios de los alimentos han batido récords históricos, esta alza está precedida por la de los años 2007-2008, las causas principales que nos dan son las siguientes:

  • Menos producción como resultado del mal tiempo, potencialmente relacionado al cambio climático.
  • Restricciones a las exportaciones y compras de pánico, normalmente causado por el mal tiempo.
  • Incrementos en la demanda, por ejemplo, por las bioenergías, que desvían la producción de alimentos a usos alternativos.
  • Causas financieras, como la depreciación del dólar estadounidense, los bajos intereses y la especulación¹.
  • Incremento de los precios del petróleo que impactan al alza el coste de insumos agrícolas, como los fertilizantes y el transporte.

Los ganadores son las grandes empresas que comercian en alimentos y que han reportado grandes beneficios. Otros beneficiarios incluyen:

  • los supermercados
  • los fabricantes de fertilizantes
  • los fabricantes de semillas
  • las empresas de agronegocios
  • los financieros que han especulado a la subida de los precios de alimentos.

Los perdedores por los incrementos de los precios de los alimentos son los más débiles incluyendo los siguientes:

  • los vulnerables en los países pobres
  • los pobres en los países ricos
  • los sin tierra
  • los trabajadores agrícolas

Es bueno tener un poco de conocimiento histórico, y memoria, para poder situar las cosas en contexto, he aquí la situación actual comparada con las subidas en los precios alimentarios que se experimentaron en los años 2007-2008.

Estas difefencias incluyen las siguientes:

  • Los inventarios globales de cereales son mucho más altos hoy que en 2007-2008.
  • Las subidas de precios que se está viendo todavía no es completamente global, por ejemplo, en Africa los precios se han mantenido relativamente estables.
  • Todavía no se está experimentando las restricciones al comercio internacional que se veía en el periodo anterior.
  • Aunque se han visto subidas en toda la gama de productos de alimentación, los alimentos básicos como los cereales, que son los más consumidos por los pobres del mundo, todavía están por debajo de los niveles de la anterior explosión de precios.

Los Gobiernos deberían actuar para que los precios de los alimentos no sigan un espiral fuera de control y nos dan algunas ideas que deben seguir, como los siguientes:

  • Ayudar a prevenir las volatilidades en los precios a través de subvenciones a los fertilizantes y a las semillas, y apoyos a las inversiones en la agricultura de pequeña escala y para asegurar la producción del 2011.
  • Ayudar a las personas viviendo en pobreza para que puedan hacer frente a los impactos inmediatos de los altos y volátiles precios alimentarios, a través de programas de protección social.

La solución de las causas fundamentales a largo plazo debe ser a través de ayudar a los países menos desarrollados en los niveles locales a fomentar sus mercados locales, sus industrias locales, sus inversiones locales y, muy importante, abrir nuestros mercados a sus productos.

¹ Un “trader” en cualquier parte del mundo puede comprar toneladas de maíz a un precio esperando venderlo por encima del mismo sin tener que ver un solo grano, esta demanda artificial hace subir los precios.

Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: